Часто, когда я говорю о том, что я- психолог, я вижу или восхищение или пренебрежение. Восхищающиеся люди как правило преувеличивают возможности психологов, считая, что те работают всегда и везде. В некоторой степени они правы, все мы психологи понимаем психические процессы и состояния и по-особому относимся к людям. Как представители помогающей профессии у нас есть тяга к спасительству, а наше мышление направлено на решение проблемы.
А есть и такие люди , кто профессию психолога считают лишней и ненужной. Всех представителей этой категории можно разделить на несколько групп: 1. считают, что человек может и должен сам справляться со своими проблемами, не прибегая к помощи других; 2. обращались к психологам, и им это не помогло; 3. боятся психологов , считая, что к ним обращаются дишь ненормальные или психически больные люди.
Хочется развенчать мифы представителей всех категорий. Психолог не волшебник, а всего лишь профессия, поэтому и у психологов есть свои проблемы и привычные паттерны. Лишь тот психолог может быть объективным, который осознает свои паттерны и, поэтому, способен оценивать реальные факты. Но на пути профессионального становления даже психолог может ставить неправильные гипотезы. Но гипотезы на то и гипотезы, чтобы их подтверждали или опровергали. Каждый человек настолько индивидуален, что решение его проблемы всегда эксклюзивное, даже если эти проблемы имеют схожий характер. Поэтому только при доверительном сотрудничестве психолога и клиента можно получить эффективное решение проблемы. Есть, однако, риск того, что клиент неправильно оценивает себя и свои состояния. Тогда решение проблемы может затянуться , так как на осознание истинных намерений и желаний может потребоваться время.
Идя к психологу вам нужно понимать, что он не маг иди волшебник. И что вся ответственность за решение проблемы лежит на вас. Задачей психолога является способствовать раскрытию ресурсов человека, познанию истинных потребностей и возможностей. То есть основная функция психолога оказать поддержку и раскрыть потенциал, а все остальное делает клиент. Так что попав к психологу, вы получаете возможность стать для себя самого волшебником.
Клиенту, заметьте, не пациенту, а клиенту для того, чтобы найти решение ,своей проблемы работая с психологом , приходится разворачиваться и смотреть в другую сторону, что может быть окрашено очень сильными эмоциями, с трудом переносимыми человеком. Страх пережить эти эмоции еще раз на подсознательном уровне не позволяет увидеть решение или новый путь. Так работают психологические защиты, оберегающие психику человека. Эти защиты нужно обходить очень осторожно, о чем хорошо известно хорошему специалисту. И это является еще одной задачей психолога.
Как опредедить, нужно ли вам лично идти к психологу? Ответ на этот вопрос очень похож на лозунг октябрьской революции, который звучал подобным образом: революция готова свершиться лишь тогда, когда низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому. Относительно похода к психологу это можно рассматривать как желание изменить что-то в своей жизни. Изменить самому, не надеясь и рассчитывая на что или кого-либо. Обычно, это проблемы повышения качества своей жизни. Идя к психологу, готовьтесь к воплощению в жизнь самых безумных желаний, если только они не оторваны от реальности. Также хотелось бы пожелать каждому, желающему изменить что-либо в своей жизни, воплощая желания, смело совершать действия, на которые раньше не решались, быть готовым проявлять себя в новом качестве.
Скрипилева Екатерина Александровна