Я не трус, но я боюсь. Чем опасен страх?

 

По существующей традиции воспитания – если человек боится, значит, он трус. За этим часто стоит запрет на проявление страха, и даже запрет на признание самого факта, что я могу бояться.

В экстремальных ситуациях, когда для выживания требуется мобилизация и напряжение всех сил, это оправдано, а в обыденной жизни?

Запрет бояться вызывает огромное напряжение. Это, по сути, запрет на чувства и проявление себя. Выражать чувства – предосудительно, неприлично, признаваться в слабостях – стыдно. За этим всем стоит простой  посыл – мы не нужны обществу такие, какие мы есть, чувствующие, осознанные.

Блокирование чувств работает в две стороны. Запрет чувствовать страх будет означать и запрет на радость, удовольствие, счастье.  Если этот подход будет усвоен, мы получаем удобного для общества, но полуживого человека, умеющего соответствовать социальным требованиям, через отказ от самого себя. Такие люди легко управляемы, ими просто манипулировать.

Исправить этот перекос очень легко – достаточно осознать, что трус не тот,  кто боится, а тот, кто Поддается страху, не пытается работать с этим состоянием.  Уходит в страх как в спасение от ответственности. Трус позволяет страху управлять собой. Или оправдывает бездействие страхом – я же боюсь, вот и не делаю ничего.

Каков выход?

  1. Необходимо принять, что испытывать страх – нормально. Это естественная реакция на угрозу, опасность. Сказать «мне страшно» – не катастрофа, не глупость, не позор. Страх опасен при его игнорировании.
  2. Страх это просто чувство, такое же, как остальные. Мощное и захватывающее. Но управляет нами не оно, хозяин Я – и это мой страх. «Я» свободно и может действовать, глядя на страх со стороны. Моя Я не равно страху, и страх не делает меня хуже, слабее, он просто есть. Он чем-то нужен мне и может дать что-то важное. Что именно?
  3. По шагам, понемногу (нет задачи преодолеть страх мгновенно) – расширяя зону комфорта, делаем то, что страшно. Постепенно. Привыкаем действовать, осознавая страх. Просто идти вперед насколько комфортно. Хвалить и благодарить себя за все успехи и любое продвижение к этой цели.
  4. Признать, что мне страшно, но я делаю, пусть немного, но хоть что-то – более конструктивно и полезно чем игнорировать страх, притворяясь безразличным, или бесчувственным, придумывать рациональные оправдания.

Вы вправе уважать себя и восхищаться собой, став на путь смелого – привычка действовать, несмотря на страх, формируется постепенно.

Навык осознавать свои чувства и принимать себя любым – боящимся, слабым, ленивым, грустным и т.д. – один из ключей к нашим ресурсам и настоящей жизни.