Как пережить утрату близкого человека?
Самое тяжелое, что может пережить каждый из нас — это потеря близкого человека.
Горе, постигшее человека, которое несравнимо ни с чем. Чаще всего оно приходит внезапно, когда его не ждут. Когда человек теряет самого близкого человека, земля словно уходит из-под ног.
Жизнь теряет смысл. И с этого момента жизнь делится ДО и ПОСЛЕ.
Каждый переживает потерю близкого человека по-своему. Если есть друзья и близкие люди, то они морально поддерживают скорбящего человека в период похорон, когда человек не понимает, что делать. Далее поддержка друзей ослабевает, т.к. у каждого есть своя жизнь, свои заботы. Человек осмысливает всю тяжесть утраты, и, если поддержка от близких продолжается в течение года постепенно выходит из тяжелого состояния СКОРБИ.
Год – это естественный период протекания горя. К сожалению, этот период нельзя сократить. Как правило горе сильней переносится в годовщину тех или иных событий, которые связаны с ушедшим из жизни человеком. Это может быть день рождения, годовщина свадьбы, совместная поездка на море и т.д. Еще тяжелее переносится смерть ребенка, в том числе по тем или иным причинам не родившегося на свет. В случае смерти ребенка скорбь может продолжаться около 5 лет, что тоже зависит от многих факторов.
О переживании горя можно говорить, если ребенок потерял мать или отца даже в самом раннем возрасте. Не было оплакивания родителя, однако в более зрелом возрасте человек может испытывать глубокую печаль из-за того, что в детстве его никто не приголубил, не погладил по голове, что невозможно прижаться к самому родному человеку и поведать ему все самое сокровенное. Особенно это остро чувствуют те люди, у которых не сложилась личная жизнь, не было близких отношений с мачехой или отчимом или с теми людьми, которые взяли его еще в раннем возрасте на воспитание.
К потере можно отнести возможность стать матерью или отцом, в случае бездетного брака.
Человек страдает и при внезапной потери здоровья, если он становится инвалидом. Потеря работы, определенного статуса очень сильно подкашивает человека. В любом из этих случаев можно говорить о процессе горя, скорби.
Часто задают вопрос какие слова говорить, как успокоить человека, у которого умер близкий член семьи или самый близкий друг. Важно, чтобы вы выслушали того, кто нуждается в вашей поддержке. Говорите искренне об утрате, о ваших чувствах. Если нет слов, не пытайтесь что-то придумать. Говорите, что идет от чистого сердца. Окажите реальную посильную помощь, в том что требуется на данный момент времени: материальную помощь, возьмите на себя организационные вопросы. Даже если вы будете рядом и просто помолчите — это тоже будет своеобразной поддержкой. Задают вопросы какие стихи произносить при прощании. Люди, которые потеряли близких, их не воспримут. Говорите простым языком. И еще раз повторюсь, дайте человеку выговориться, выплакаться, чтобы он не замыкался в себе.
Для описания процесса скорби часто используется модель Kubler-Ross.
Данная модель предполагает следующие стадии:
— отрицание;
— озлобленность;
— компромисс;
— депрессия;
— адаптация.
1. Стадия отрицания.
На этой стадии отрицается сам факт смерти близкого человека. Об умершем нередко говорят в настоящем времени. Трудно поверить, что больше нельзя увидеть, поговорить, обнять человека. Кажется, что вот сейчас он войдет и все станет как раньше. Осознание неизбежности приходит после похорон. на этой стадии главная психологическая помощь будет заключаться в том, чтобы дать человеку высказаться, выплакаться, поддержать его словом, а иногда просто быть рядом, не говоря ни слова.
2. Стадия озлобленности.
В процессе скорби наступает озлобленность. Человек пытается обвинить кого-то в случившемся. Скорбящий может обвинить даже самого умершего человека. Зачем он пошел в горы, где погиб, зачем несся на машине с превышением скорости и разбился, зачем совершил то, что привело к гибели человека. На этом этапе важно, чтобы злость вышла наружу.
3. Стадия компромисса.
Далее происходит осознание утраты и смирение с ней. Частые проявление скорби – тоска и печаль по умершему человеку.
В процессе скорби может возникнуть глубокое чувство вины перед умершим человеком. Ссора накануне гибели, не оказанная вовремя помощь или то, что повлекло смерть.
4. Стадия адаптации.
С окончанием «работы скорби» происходит адаптация к реальности несчастья. Человека постепенно начинают интересовать, что происходит вокруг него. Он начинает чаще улыбаться, строить планы на будущее.
Однако еще существует понятие патологического горя. Когда процесс скорби растягивается на несколько лет. Человек не может ни о чем думать, кроме как об ушедшем из жизни близком человеке. Начинает болеть теми же болезнями, что и умерший человек. Незаметно для себя перенимает его манеры поведения. Комната, где жил человек и его вещи остаются без изменений. Чаще всего человек этого не осознает. Патологическому горю может способствовать тот факт, что близкий человек по ряду причин не смог присутствовать на похоронах, либо создавшаяся неопределенная ситуация без вести пропавшего человека.
В таком случае необходима помощь психолога, который поможет справиться человеку со своим сильным горем.
При работе с горем используются методы арт-терапии:
- Изотерапия (выражение своих чувств через творчество, живопись. Особенно рекомендуется рисовать свое эмоциональное состояние акварельными красками, гуашью).
- Фототерапия (использованием фотографий, для создания светлой памяти о человеке).
- Метафорические карты (использование метафорических карт для поиска ресурсов и выхода из кризиса).
- Сказкотерапия (работа с горем с помощью сказок). Этот метод используется и для детей, и для взрослых).
- Песочная терапия (работа с психологической травмой с помощью песочной терапии).
- Ведение дневника, написание письма.
Также при работе с человеком, потерявшего близкого, применяют притчи, афоризмы, сказки, НЛП и другие техники, позволяющие уменьшить боль от утраты.