Почему я всех критикую.

Задавали ли вы себе вопрос, почему одни люди постоянно критикуют других?

Почему один человек считает, что имеет право указывать кому-то, на его недостатки и обливать грязью? «Перемывать кому-то кости» в кулуарах и строить какие-то «козни».

Думали ли вы о том, что заставляет их себя так вести?

Если вспомним принципы работы гомеостаза (принцип развития), суть которого заключается в том, чтобы поддерживать равновесие у организма, то критикующий человек, тоже в каком-то смысле, пытается поддержать свое внутреннее равновесие.

У него «внутри» — есть, свой собственный критик или скажем более профессионально, внутренний психологический конфликт, связанный с заниженной самооценкой и непринятием себя.

И для того чтобы перейти в более-менее равновесное и комфортное состояние в своей жизни, критик начинает смотреть на мир и других людей, с позиции своего психологического дефицита и внутренней неполноценности. Грубо говоря «Гусь свинье не товарищ». Замечая в людях только минусы, недостатки, он убеждает себя в том, что они действительно хуже него.

И здесь критика выступает бессознательной «компенсаторной стратегией» невротического поведения, при котором, внутренний конфликт этого человека, связан с сильным чувством вины или стыда.

Грубо говоря: «Я чувствую себя плохим и что бы сильно этого не чувствовать, я попробую сделать плохим тебя».

И поэтому, этот человек чувствует в первую очередь виноватым себя сам.

Причины такого поведения, часто кроются в раннем детстве, когда в его окружении, были значимые взрослые, которые регулировали его поведение, с помощью вины или стыда.

Например, девочку ругали, за то, что она испачкала платье. Говорили, что из-за этого она «неряха», что она всегда неаккуратная и постоянно пачкается.

Родители, использовали неконструктивную критику, не конкретного поведения ребёнка, а его личности в целом. А потом, девочка начинает уже верить в то, что она действительно плохая и поэтому испачкала платье.

И поэтому люди, воспитанные с помощью различных манипуляций стыда и вины, вырастают, то во взрослом возрасте, постоянно критикуют, корят и ругают себя.

И когда этой критики и напряжения у человека становится слишком много, то чтобы его ослабить, срабатывает механизм проекции «Плохой не Я, а – ТЫ».