Психолог — человек

 

Многие думают, что психолог – это человек, который все знает, который ответит на все вопросы, у которого идеальная семья и никогда не бывает никаких трудностей, потому что психолог точно знает и умеет справляться с любыми проблемами. И конечно, это человек, который даст такой совет, от которого жизнь сразу наладиться станет легче и все проблемы сразу решаться.

И многие разочаровываются, потому что так не происходит. Да и не может произойти. Потому что психолог – это не маг, не волшебник, не шаман и не экстрасенс, а человек, у которого тоже есть эмоции, переживания, сомнения, желания и у которого тоже бывают проблемы. Но при этом, психолог – это специалист, который обладает профессиональными знаниями и навыками, помогающими вместе с клиентом исследовать его проблему, понять, почему происходит в его жизни именно так, а не иначе, осознать происходящее. Кроме того, психолог – это человек, который не включен в саму проблемную ситуацию и может помочь клиенту увидеть все со стороны, найти другие выходы и выбрать приемлемый именно для него путь.

Психолог и страх.

Многие боятся идти к психологу. Очень часто можно услышать: «Что я ненормальный какой-то, зачем мне к психологу?», «Психолог прочитает все мои мысли и все сразу про меня поймет и узнает», «психолог сделает что-то со мной, в моей голове…».

В большинстве случаев в этих людях говорят страхи – страх открыться, быть видимыми целиком, не прикрытыми социальными масками, как будто голыми. Страшно показать все свои темные уголки, которые скрываются от всех. Но именно эта темнота просачивается в настоящее, влияя на наше поведение, наш образ мыслей, наши отношения с окружающими, и на отношение к окружающей действительности, а также на наше отношения к себе. Эта темнота – она непонятная, непонятно откуда ползущая, и от этого пугающая. И заглядывать в эти темные углы своего внутреннего мира, в которые порой вообще никогда никто не смотрел, не просто страшно, но еще нередко и больно. И конечно многие избегают этой боли, потому что это неприятно и от этого плохо.

И порой только у психолога можно найти то место, то пространство, в котором можно без опаски открыться, где никто не будет осуждать, оценивать и обесценивать, винить, отталкивать. И задача психолога создать такую атмосферу, такое пространство, в котором было бы не страшно показать себя целиком. В котором было не страшно включить свет во всех углах и все-таки посмотреть, что там находиться.

Психолог и Путь.

В последнее время все чаще встречаюсь с тем, что люди не умея выражать свои чувства, начинают прятать их или заменять на другие, привычные им или безопасные. При этом «безопасные чувства» могут быть неуместными в данной ситуации, но этот факт остается незамеченным. А не выраженные чувства остаются забытыми, похороненными где-то за запертыми дверями в дальних углах.

Многие боятся выражать свои чувства, потому что их в детстве учили, что надо быть сдержанными, нельзя выставлять чувства на показ. Нередко можно услышать фразы, обращенные к детям: не кричи, успокойся, перестань злиться, нельзя так громко смеяться на людях, не плачь и пр. И многие так и выросли, и живут, задавливая все чувства внутри, предпочитая скрыть свои чувства, замаскировать или подавить, сложив в один из своих темных уголков. Вот так и копятся чувства в разных потаенных углах, которые находятся в наглухо закрытых комнатах, надстроенных друг на другом, к которым ведут длинные слабоосвещенные коридоры, образующие нескончаемые лабиринты. А на каждой комнате – табличка. Вот огромный зал с надписью «Недовольство собой», пыльная библиотека «Нереализованные мечты», вот коморка «Отношения к себе», а вон там в конце коридора «Отношение к родителям», а этажом ниже – «Отношение к окружающим в целом», и еще много много подобных комнат, комнатушек, кладовок, галерей и кабинетов, подвалов и чердаков. А всё вместе – это закрытое от посторонних глаз крыло здания под названием «Внутренний мир».

Порой люди забывают, что находится в этих комнатах и почему это туда сложили. А открыть то, что заперто и пройти по лабиринтам коридоров, то не хватает времени, то не хочется туда залезать и разбирать то, что там лежит, да и забыто уже многое. Но чувства переполняют комнаты, заканчиваются углы, шкафы, полки. И начинают чувства вылезать из-за дверей то там, то сям на свет и всеобщее обозрение. Они мешают хозяину жить, работать, отдыхать, общаться с друзьями, с коллегами, а ещё чаще с семьей, мешают быть как раньше, как воспитали, как натренировали…

И идет Человек к психологу, и говорит: «Сделайте так, чтобы как раньше, чтобы не вылезали, не мешали».

А так не бывает, не получается!!

И психолог может только предложить свою руку, свою поддержку, свое видение ситуации, и пойти с Человеком по лабиринтам его коридоров, открывать его комнаты, включать свет и разбирать то, что накоплено за долгие годы. Психолог может сопровождать и пройти этот путь рядом замечая то, что не замечает сам человек, предлагая тот или иной маршрут, ту или иную дверь. Но он не выбирает этот путь, его выбирает Человек.